竹筒

テレビで竹筒湯が紹介されていた。竹筒にミンチ肉とスープを入れ蒸しあげるよ云う物だ。竹筒は竹の皮を剥いた綺麗な円筒の竹筒だった。竹の生えて居る国では笊、食器、花器、箸など竹が日用雑貨に使われている。竹筒もその一つだが、青竹を切ってぐい飲みや茶碗の様に使うのは知っていたが茶碗蒸しの様に蒸し物の器に使うのは知らなかった。竹筒は皮も内側も綺麗に削った容器で品の良い物だ。しかし竹筒使わなくとも茶碗蒸しの容器で十分だと思うのだが趣きを大事にしているのだろう。ネットで検索すると結構色々の竹筒が販売されている。
f:id:Fnishi:20201029114011j:plain