菜の花

昨日は雨天の上真冬の気温で各地で雪が降った。一昨日は満開の桜が強風で花吹雪、今日はまずまずの天気で桜の花はまだ枝にしがみ付いているが花びらがチラリホラリと風に舞ってる。大学通りの一隅に菜の花が植えられており、黄色のジュータンとなり、桜の花と良くマッチして、絶好の撮影箇所となっている。菜の花は菜花として御浸しとなり、食卓に上がる。多少苦味があるが、その苦味が味のうちとして好まれる。しかし苦味が強過ぎると食べられたものでは無い。先日の菜花は苦味が強すぎそのままになっていたが、なんと花が咲いてしまった。以前小松菜を栽培した時花が咲いたものを美味しく食べたことがあったが。この咲いた菜花は苦味が強すぎるそのままコップに挿して眺めている。昨日は真冬でしたが今日はベランダの外は桜の花で春、家の中は菜花で春です!