レンジで赤飯

トシちゃんは赤飯が好きで時々作る。市販の赤飯はおこわがほとんどだ。おこわはもち米を蒸籠でむしたものだが、赤飯は、おこわだけでなく、うるち米だけやもち米を混ぜた物を蒸すだけでなく、炊く物もと色々ある。しかしもち米を使い蒸すおこわが最も美味しい。前回は電気圧力鍋で作ったが、今回の赤飯は少しうるち米の入った物を電子レンジで作った。耐熱ガラスのボールにコメと小豆を入れ耐熱ガラスの蓋をして加熱した。炊くと言うより蒸すといったほうが良い。うるち米の量が少なかった事もあり、おこわとなり、モチモチして美味しい赤飯となった。電子レンジでチーンでも美味しい赤飯は出来るのだ!

f:id:Fnishi:20180414151125j:image