ビーフカツ

日曜日の昼前テレビの男子ごはんでビーフカツを紹介して居た。カツには、豚カツ、チキンかつ、ビーフカツ、とある。かつはフライだからシャケフライもサーモンカツではと思うのだが、差にあらず、フライは英語でアブラで揚げたものを言うとのこと従ってとんフライ、チキンフライと云う事だ。我が国では豚、鶏、ビーフの肉をパン粉をつけて揚げたものをカツと言い、魚、野菜をフライと言い分けている。カツはフランス料理のコートレットから派生したと言われて居る。そんな事はどうでも良い。とにかく赤身肉を買って来てビーフカツを作ってくれた。ワサビと先日取り寄せたサクサク醤油を乗せて食べた。サクサク醤油とワサビが良く合いビーフに絡んで大変美味しかった。牛のたたきがワサビ醤油に合う様にサクサク醤油とワサビがビーフカツに良く合った!付け合せはパブリカ、レタス、ブロッコリーだ。

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