酢ニンニク

娘が小さな保存瓶とニンニクの皮を剥いた物8片を持ってきて酢ニンニクを作れと云う。何でも酢ニンニクは万能調味料で健康にも良いとの事。保存瓶にニンニクを入れ酢を入れて一月で出来上がると云う。二日ほどするとニンニクがほんのりと青くなった。トシちゃんに青くなったと云うと摩り下ろしたニンニクも時間を置くと青くなり別に問題ないと冷蔵庫から青くなったおろしニンニクを出して見せてくれた。ニンニクにはアルッキドサルハイドという成分が含まれており刺激を受けると分解してニンニクに含まれる鉄と反応して青くなると云う。にんにくが酢に刺激されアルッキドサルハイドが分解して鉄と反応して青くなったと云う事らしい。ネットで調べた物より大分青色は薄い。ニンニクにより違うのだろう。青くなっても別に毒ではなく一月もすれば鼈甲色の美味しい酢ニンニクになると云う。娘の所では沢山作っている様だ。酢だけでなくニンニクもペースト状にして使うと云う、美味しくて使い前があれば我が家でももう少し沢山作ることとしたい。

f:id:Fnishi:20180303094544j:image