ハーブ(7)フェンネル

フェンネルは西洋では太古より使われている地中海地方原産のハーブで、わが国では茴香と言われ平安時代から健胃剤薬用、香料としてつかわれている。現在でも五香粉、仁丹の材料の一つであり、魚、肉料理の消臭材、香り付けとして使われている。私との付き合いは北海道であり、庭の片隅で育て、1メートル程に育ったが食べた記憶がない。黄色い人参のような小さな花が咲くと言うが、花の咲いた覚えも無い。次は横浜に帰って来てからで一回だけ種から育てた。これも良く育ち、1メートル程に育ち、知り合いのイタ飯店に持っていた事があるがこの時も生でもサラダで食べられるというのに食べていない。先日国立のマルシェに出ていたと言うが強いて食べる程の物でもない!

f:id:Fnishi:20170318131040j:image