夕食に豚の味噌漬けが出てきた。我が家は野菜や魚の粕味噌を漬ける事が多く、味噌だけの漬物は少ない。粕味噌漬けを作り始めたのは北海道に居た時で、新聞で色々の漬物のレシピの記事をまとめ、ファイルにし、色々作った。先般資料整理をしていたらそのファイルが出てきた。良く読まなかったので味噌ずけが出ていたか判らない。取り敢えずファイルは取っておくこととした。さて夕食に出てきた豚の味噌漬けはニンニクと味噌で床を作りトシちゃんが漬けたものだ。確リ漬かっており辛かったので付け合せのキュウリ、ハスの焼いた物、パブリカと一緒に食べた。美味しかったが私としては粕味噌の方が好みだ。しかし何故か東京では漬物用の練り粕が売っていない!!