ベビーリーフに先立ち、プランターに春菊を蒔いた。プランター一面にばら撒いたので一面に発芽し間引きながら、ベビーリーフとして食べた。随分サラダに利用してきたが大分大きくなりベビーリーフとは言えなくなった。麺の青みに使ったりしているがそろそろ御浸し用に大きくして良いのではと思っている。そう言えば胡麻和えでもう食べた。もう二、三度間引けば立派な御浸し用の春菊と成りそうだ。虫は付かず、病気に強く、蒔き時期を間違えなければ作りやすい、小さい時は灰汁がなく生で食べられる。便利な菜っ葉で家庭菜園用だ!!みなさん是非挑戦して見て下さい!!
![f:id:Fnishi:20160424153654j:image f:id:Fnishi:20160424153654j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/Fnishi/20160424/20160424153654.jpg)