葛饅頭

トシちゃんが葛饅頭の素を東急の富沢商店で買っきて、葛饅頭を作ってくれた。葛饅頭は餡を葛で包んだ饅頭で、水饅頭、水仙饅頭とも云う。京都滋賀では水饅頭と言い、私の住んでいた敦賀では水仙饅頭という。敦賀は地下水の豊富な所で昔は海岸に竹竿を叩き込むと水が噴き出したと言われた。湧き水が多くその湧き水にお猪口に入れた葛饅頭を入れて冷やし水仙饅頭と言って店先で売っていたと言う。今でも何箇所かで売っているようだ。湧き水に浮かせて冷やすと透明な饅頭となるが冷蔵庫で冷やすと白く濁った饅頭となる!!トシちゃんの葛饅頭は猪口に入れて作ったが、白く濁っていた。吉野葛で作ったら透き通るのだがと言っている。濁っていても美味しい!!

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