にしん漬け

苫小牧に居た時、粕味噌漬け、三五八漬けなど、越冬用の漬物を色々と作った。その中で麹、身欠にしん、キャベツ、大根、人参などで作るにしん漬けと云うのがあった。キャベツはさっぽろ大玉と云う一抱えある大きなものだ。テレビでさっぽろ大玉とにしん漬けが放映された。としちゃん早速身欠き鰊を買って来て、鰊漬けを作った。さっぽろ大玉など手に入るわけ無いので普通のキャベツを使った。見た目は北海道のにしん漬けだ。ちょっとだけ食べた、キャベツのパリパリ感が足りない、キャベツが違うので仕方が無い。今冷蔵庫に入っている。充分漬かれば、もっと美味しくなるだろう!!