真子(鱈子)

たらこは、介宗鱈(介党鱈とも云うそうだ)の卵で、真鱈の卵は真子と云ってたらこの五,六倍と大きく鱈子とは違い塩漬けでなく生で売られている。たらぼう、鱈鍋、鱈ちり、の鱈は真鱈なのだから真鱈の卵をたらこ、スケソウタラの卵を介子と云えば良いのにと思うのだが!真鱈の旬は冬で今真子が出回っている。この真子を甘辛く煮ると大変美味しく、娘の好物の一つだ!としちゃんは真子を買ってきて、甘辛く煮て娘の所に持って行った。真ん中の大きな所は娘に端っこは、我々が食べた。何やかんや言って居るが、娘が可愛くて仕方が無い様だ!!