独活(うど)

うどの大木と云う言葉は良く聞くが、あの白い棒見たいのが如何して大木なのか判らなかった。独活(うど)は立川の特産だそうで、テレビでうどの作り方が放映された。あの白いうどは地下の室で、白色軟化されたもので、うどのもやしだとの事。苫小牧に居た頃、うどと云えば緑色の短い山菜の山独活で、夏場になると身の丈を越える大きさとなるが草なので簡単に折れる。なるほどそれで独活の大木かと合点したのを覚えている。春に先立ちマルシェに山独活が出て居たとトシちゃんが買って来てくれた。生を辛味噌で、葉先を天ぷらで食べた。生は独活の香りと歯触りを楽しみ、天ぷらはタラの芽に負けない味を味わった。私は白いウドより、山独活が好きだ。特に天ぷらは香りも楽しめるし、特に良い!!