セロリのスープ煮

j家庭菜園で何遍かセロリの栽培に挑戦したが何れも失敗した。スーパーでセロリを購入すると2本ばかり束になったも物が殆どで、たまに半株が売られている事も有る。殆どサラダとして食べるが、ポトフの具として食べる事もある。セロリは筋があり食べ難い。包丁で丁寧に筋を取って食べるが、サラダの時は簡単に筋を取った後薄切りとする。ポトフなど煮物にする時は、念入りに筋を取り出し煮込む。先日トシちゃんはセロリを半束買ってきて、セロリのスープ煮を作ってくれた。念入りに筋を取って、ベーコンとコンソメの素で煮込んでくれた。柔らかく味の良いセロリのスープ煮が出来上がった。セロリの香りがする美味しいスープが口一杯に広がり大変美味しかった。確り筋を取ったと言うがヤッパリ最後に筋が口に残り歯に挟まった。セロリを煮るのは下処理が大変難しい様だ!!

f:id:Fnishi:20141209184247j:plain