ジャンボブラウンマシュルーム

マシュルームと云うのは白いものとは昔の話、30年前からブラウンマシュルームも出始め、今ではどちらもスーパーの棚に並んでいる。作り方で白と茶色になるのかと思っていたが菌の違いだそうでホワイト,ブラウン,クリームの3種類の菌があるとのこと。ホワイトは生食、ブラウンマシュルームは煮込み料理などに適しているとの事。最近ジャンボマシュルームがテレビで紹介されスーパーにも顔を出し始めた。ジャンボは菌の違いではなく、栽培方法で大きくするとのこと。栽培床でマシュルームを作り、間引いてどんどん出荷し単位面積当たりの数を減らしてて行くと段々大きくなり、ジャンボマシュルームが出来上がるとの事。手のひらほどのブラウンマシュルームがスーパーに有った買ってきてソテーしてくれた。割合美味しかった!!