あら煮

魚のあらとは、魚の身を取った後に残る頭、かま、中骨、中落のことで、スーパーなどでは、ゴッタにパックされて切り身より安く売られていることが多い。最近では、かまは別扱いとなり切り身と同等の値段が付いていることがある。魚の種類としては、鯛、鰤、が多いが、生しゃけ、金目鯛なども季節によっては見かける。私はかまが好きで、鰤、鯛、生しゃけのかまを塩焼きにして食べている。ゴッタにパックされて売られている物を買って来たときは、かま以外をあら煮とする。ごぼうと一緒に煮ると大変美味しい。先日鯛のあらを手に入れたがかまが小さかったようで、あら煮としてだけ食卓に上がった。大変美味しかった!!!

あら煮は、軽く茹でて臭みと鱗を取ってから煮ます、特に鯛の頭は鱗が多いので茹でてから水洗いして鱗を綺麗に取ります。煮るとき生姜をいれわすれないように!!!