すもも

すもももももももものうち早口言葉だ!す桃も桃も桃のうち!すももは桃より一回り小さく皮に桃の様なうぶ毛がなくツルツルしており、酸味が強い。国内には古代中国から渡来し栽培されている。海外ではプルーンと別物としてアジアンプラムとかジャパンプラムと呼ばれ食べられている。すももの種類は多く海外に渡って改良されて帰って来た物を含めて、現在20種類以上あると言う。完熟前のすももは緑色だが熟すと真っ赤になる。種類により皮が真っ赤でも味がオレンジ色だったり、皮が緑色でも実は真っ赤な物と色々ある。生産量では大石早稲(32%)、ソルダム(22%)が多く、山梨、長野、和歌山が主生産地である。大石早稲は皮は紅が実はオレンジ、ソルダムは皮が緑がかっているが実は赤い、何れも生食で美味しいがジャムはソルダムが良さそうだ。時期により色々のすももがスーパーの棚に並ぶがソルダムが目立つ。写真は大石早稲とソルダムである。