シュウマイは餃子ほどで無いが冷凍食品にある。外食でも色々の店が有り、テイクアウトも多い。テイクアウトのシュウマイと云えば横浜の崎陽軒と言う事になる。また餃子ほどで無いが、良く家庭でも作られる。ミンチをシュウマイの皮で包み蒸しあげる。油で揚げる揚げシュウマイもあるが、殆どは蒸しシュウマイだ。今日のシュウマイは枝豆、コーン、エビを混ぜ込んだ三色シュウマイだっだ。シュウマイは餃子と違い汁気がなくボソボソして居る。枝豆、コーン、エビを入れて味、食感を変えたが矢張りジューシー感はなくボソボソしている。貴方は餃子派ですか?シューマイ派ですか!久し振りのシュウマイで美味しかったですが大喜びとは行きませんでした!