人参をスチックで

人参には西洋系と東洋系があり、西洋系はオレンジ色、東洋系は赤色で作り易さから現在は殆ど西洋系で、正月のおせち用に出回る金時人参(京人参)が辛うじて東洋系である。一昔前はその人参くささから子供の嫌いな野菜の筆頭だった(現在はピーマンの様だ)。最近の食の多様化から色々の人参が出回り、食べられている。紫色の紫人参(なかは、黄色の金美人参などなど、これらを生でスチック状にして、サラダとして食べるのが最近のはやりのようだ!!という事でスーパーの棚に色々の人参が並ぶ様になった。夕食に人参のスチックが出てきた写真では味噌で食べる様に写って居るが実際にはマヨネーズを混ぜて付けて食べた。パリパリした歯触りで、ほんのり甘く、人参の香りがした。色は変われど味は同じ、歯触りと目を楽しませるサラダだ!!おいしかった!!

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