納豆のアボカド混ぜ

夕食に不思議な料理が出てきた。納豆が緑色の餡で塗されている。納豆をアボカドの餡で塗したものだと云う。アボカドは殆ど生で食べる。サラダや醤油で食べたり森のバターと言うだけあって、油が多くねっとりして大変美味しい。納豆とも良く合い大変美味しかったが、食べきれず次の朝食べようと取って置いて貰った所、真っ黒になってしまったとの事で捨てられてしまった。アボカドの身は空気に触れると酵素が空気と反応してメラニン(黒い色素)を作り褐色となるとの事。ペースト状として納豆に塗したのだから空気に触れる面積が多くなり時間とともに真っ黒になるのはあたりまえ。毒ではないとのことだが。食べる気にならない!そう言えば、アボカドの変色防止にレモン汁をかけていた!

f:id:Fnishi:20150214104305j:plain