芋ジャム

子供の頃のジャムと云えば、コッペパンに挟んだ着色料で赤く染められたイチゴジャムだった。結婚後は着色のリンゴジャムから遠退きイチゴジャムマーマレイドなどを食べたがペクチンの多いジャムだった。北海道にいた頃はブドウジャム、ハスカップジャムなどご当地ジャムも食べた。今でもペクチンで固めたジャムはあるものの少なくなり、輸入品やご当地ジャムも多くなり、種類も多くなっている。我が家では自家製のジャムが殆どで、市販品は頂き物だ。先日も孫娘から木苺ジャムを貰った。また先週、姪1,2号が軽井沢に遊びに行き、土産に芋ジャムを貰った。何時も有難う!!サツマイモでもジャムが出来るのかと感心した。今朝トーストに自家製の餡子ジャムをつけて食べた。餡子ジャム、何のことない餡にレモン汁を加えゆるくしたものレモン味のぜんざいだ!!

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