烏賊ボール

テレビで御飯の友グランプリが有ったと放映され、1位が佐賀牛の時雨煮、2位が長崎の鯛のごま醤油漬け、3位が福井の烏賊ボールだったとの事。牛の時雨煮、鯛のごま醤油漬けは時々作っているので、烏賊ボールを作ってみようと云う事になったようだ。するめ烏賊の腸を外して、足ごとフードプロセッサーでミンチとし、玉ねぎのみじん切り混ぜボールとして揚げる。これをソースカツ丼のソースで絡めるのだそうだ。たまたまソースカツ丼のソースが有ったので使い。烏賊の腸でたれを作り、二種類の食べ方をした!!ソースカツ丼のソースで絡めるのがオリジナルだが、烏賊腸のたれの方が美味しかった!!