何でもやって見ます(22)大豆蛋白のフライ

テレビで大豆蛋白のフライが鶏のフライそっくりに出来ると放映されて、早速と考えたが、大豆から大豆蛋白を作る工程を見忘れ、ネットで探したが探し出せず、残念に思っていた。ネットで出て来るのは、大豆蛋白のレシピと販売ばかりでした。それでもとしちゃんは、たまプラーザ東急の富沢商店で大豆蛋白を買って来て、フライを作りました。富沢商店は、乾物屋で小麦粉、大豆、黒豆、麹などを買っている。さて大豆蛋白のフライはチキンナゲットのようで、言われないと肉と間違えてしまいそうです。昔はがんもどき最近ではかにかまぼこ、でも判る様に日本はもどき物が多いですね!!そう言えばイクラもキャビアも、もどき物が有ります。大豆蛋白も日本発祥なのでしょうか!!!