黒豆

毎年御節に黒豆を煮ているが、今年の黒豆は少し硬かったと書いた。倒れる前は私が作っており、指で簡単に潰せる硬さまで煮た。歯応えが無いと云われた。今年の黒豆が良かったのかな!豆の硬さは、豆の種類や煮方による。煮方は、煮汁から煮てしまう方法と柔らかく煮てから蜜に漬けて味を付ける方法がある。豆は丹波黒、北海道の中生光黒、がん食い豆がある。御節には大きな豆と我が家では、毎年丹波の飛切黒豆を使っている。煮方は煮汁からで関西風である。がん食い豆を使い硬めに炊き上げるのが関東風と本に書いてあったが本当だろうか?記憶違いであろうか!煮豆が好きなので普段は、金時豆(いんげんまめ)か、中生光黒と云う事だが、正月は贅沢をする。