梅干し

梅干しを漬け始めたのは敦賀に居た頃で、知合いの紹介で三方五湖の梅農家に出掛け梅を買い漬けたのが始まりだ。梅は大相撲の、懸賞として優勝力士に渡される西田梅だ!横浜に帰って来てからも電話で注文し倒れるまで毎年度漬けていた。倒れた後はトシちゃんが庭で採れた小梅を漬けており、転居してからも南高梅を少し買って漬けた。去年は南高梅を買い漬けて娘の所に持って行き干して梅干しを作った。今年も2Kg2回買って漬物器で塩漬にしている。娘の所で猫を飼い出したので、猫の毛が気になり、干すのを躊躇している。排ガスが気になるが猫の毛より良いとベランダで干すか如何か思案中だ。後4、5Kgは漬けると言っている。如何なることか!