柚子のピール

佐賀関からカボスと金柑、柚子が送られて来た。庭で生った柑橘類でレモンを入れ忘れたとの事だ。横浜では金柑、みかん、レモンを植えていた。ましてや暖かい九州みかんの産地だ。みかん、カボス、金柑、柚子、レモン、八朔、甘夏と色々の柑橘類を植えているようだ。送って貰った柚子は本柚子で香りが良く色も良い。果汁も多く、実は絞って柚子酢とし皮を細切リとして砂糖で煮た。酸味を出すのに果汁を少し加えた。煮上がった皮をオーブンシートに並べ部屋の日当りに干した。ベランダで干したい所だが桜通りの煤煙が気になるので部屋の中とした。横浜の時はベランダで干していたし、ベランダの手摺も東名の自動車排ガスで汚れていて、こことあまり変わら無いが気分という事だ。乾燥には冷蔵庫やレンジでやる方法もあるが矢張り天日が良い。ある程度乾燥したらグラニル糖をまぶして出来上がりだ。一昨年作った柚子のピールが冷蔵庫に残っている。姫柚子で作った物で色が悪いが味は良くまだ充分食べられる。

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