アオサ

我が家は海藻をよく食べる。海苔は常備品だし、青海苔は瓶詰めで冷蔵庫に入って居る。ヒジキは芽ヒジキより長ひじきが好きで、袋入りで食品庫に入っている。ふのり、テングサ、も時にはサラダの具となっている。寒天は海藻でないが何時も食品庫にある。アオサも味噌汁の具として時々現れる。アオサは日本各地で養殖され乾物として市販されて居るが、トシちゃんはアオサは伊勢ということにしている様だ。アオサはグリーンで青のりとよく似て居るが青のりは糸状、アオサはリーフ状で香りは青のりが勝り、粉末状で使われる。アオサはリーフ状で使われ、青のりが高級品として使われて居る。たこ焼きや焼きソバには青のりが使われ、汁物の具としてはアオサが使われる。

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