ハスはまだ有るので、次はどんな料理が出て来るかと書きましたが、出て来ました!キンピラとはさみ焼きです。キンピラはゴボウに代表される様、パリパリした歯触りが特徴です。ハスのキンピラは薄い輪切りにしてパリパリした歯触りとなります。今日のキンピラは縦切りにした為、人参と同じ歯触りとなり、モチモチして、キンピラの様ではありませんでした。はすのはさみ焼きは半月切りにしたハスに鶏のミンチを挟みフライパンで焼き、辛子醤油をつけて食べました。ハスは歯応えがあり、美味しかったです。ハスは前処理によって色々の味、歯触りとなる美味しい材料です。薄い輪切りにすればバリバリ、厚く切ればもっちりした食感が出てくる。縦に切ればモチモチする。摩り下ろしてフワフワした蒸し物に、天ぷらに素揚げに、酢の物に、摩り下ろして海苔に塗り付け揚げて、鰻もどきにと色々のレシピが有り、便利な食材だ。次はどんな料理か楽しみだ。蒸し物はまだ出て来ていない!!
![f:id:Fnishi:20160118080916j:image f:id:Fnishi:20160118080916j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/Fnishi/20160118/20160118080916.jpg)
![f:id:Fnishi:20160118081042j:image f:id:Fnishi:20160118081042j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/F/Fnishi/20160118/20160118081042.jpg)