いわし

一般的に真鰯、うるめいわし、片口イワシを鰯として扱っているが、矢張り鰯といえば真鰯だ。海の牧草と言われ、大衆魚の代表だった鰯も漁獲高が激減し、秋刀魚に地位を奪われ、高級魚の仲間入りをするのではと言われている。真鰯は大きさにより、しらす、平子、かえり、小羽、中羽、大羽と言われ、旬は6~10月で一部秋刀魚とだぶる。サンマと同じで焼き魚がメインだが、色々の料理法がある。トシちゃんが新しいのがあったと、6匹500円の中羽鰯を買ってきた。秋刀魚に負けない値段だ!酒蒸し、たたき、煮物を作ってくれた。煮物は圧力鍋で骨まで柔らかく生姜味だ!たたきは色が黒かったが美味しかった。酒蒸しは大根卸とスダチで食べた。

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