酒盗

塩辛と言えば烏賊が一般的で我家でも時々作っている。その他塩辛には、あみ、蛸、めふん、このわた、うるか、酒盗、など色々あるが、烏賊以外はあまり家では作らない。カツオの内蔵の塩辛酒盗は和製アンチョビと言われ、アンチョビ替りに料理に使っていた。と云うのも酒の肴として時々いただいておリ、我が家にはアンチョビペーストはあるが、酒盗も常備して居る。今日はジャガイモと里芋の茹でたものに酒盗を乗せて食べた。ジャガイモの甘さと里芋の粘りが酒盗の塩気と旨味に合って大変美味しくいただきました。料理とは言えない簡単な物ですが芋がまずいと駄目です。良い芋を見つけて試しては如何ですか!!