夕食(20)エシャロットと淡竹

豚肉の生姜焼き、はちくの煮物、ほうれん草のお浸し、トマト、エシャロットの梅味噌と云うのがこの日の夕食だった。エシャロットは生だと辛いと云うので茹でてぬたとし梅味噌で食べる事にしたとの事。エシャロットはとなりのお恵さんの義理の姉さんの美知子さんが犬友達と畑をやっており、先日玉ねぎとエシャロットを持って来てくれた。どうもエシャロットは本物で無くて、エシャレットの様だ。エシャレットはらっきょうの軟白栽培したもので、最近スパーなどに盛んに出回っている。淡竹(はちくの)は、孟宗竹の筍後に出回る。細長い筍で灰汁は少なくなかなか美味しい。