電子レンジおこわ

誕生日でも記念日でも無いのに夕食におこわが現れた。おこわの豆は所により色々あるが、小豆は腹が割れ姿が悪いと腹の割れないささげを使うのが普通で多い。また煮た豆を米と混ぜセイロで蒸したりと大変面倒だ。所が、このおこわはレンジでチイーン10分で出来上がりだそうだ。豆はささげでなく小豆だ。丹波の大納言小豆は皮が厚く腹割れがしないので使ったとの事。それにしてもどうしておこわを作ったのか、食べたくなり餅米が少しあったから作ったとの事。誕生日だから赤飯と、何かをきっかけに料理を作るので無く、食べたい時に作るのが大事な事だ。それにしても丹波は大納言小豆、丹波の黒豆(ぶどう豆)と素晴らしい豆のできる所だ。今年も丹波のぶどう豆を買って貰おう!!おこわが美味しかった事を付け加えておく。

f:id:Fnishi:20151203161732j:image