読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

キビナゴの唐揚げ

トシちゃんがたまプラ東急に行ってキビナゴを買って来た。キビナゴは鹿児島が有名で、刺身を酢味噌で美味しく食べた記憶がある。東急ストアーに湘南の魚屋が出ており、キビナゴ一山150円、相模湾のキビナゴと言うのも珍しい、小さくて刺身にはならず、釘煮か、唐揚げとしてしか料理法はない様で余り売れていない様だったらしく、一山買ったら、もう一山お負けに呉れた様だと言っていた。早速片栗粉をまぶして唐揚げを作った。多くて大変だった様だ。冷凍して保存した。それでも夕食に小皿いっぱい出て来た。酒の肴に最適と飲む日でなかったが一献傾けた。肴が良いと酒が飲みたくなる!!

f:id:Fnishi:20161015090852j:image