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山ワサビの醤油漬け

山ワサビの醤油漬けを買ってきた。北海道産だ!山ワサビはアブラナ科の耐寒性多年草で北海道にいた時ワサビの代用品として使った。ワサビ田で作られる本わさびに対して、畑で作られる事から山ワサビと言われる。西洋で作られ、ホースラディッシュと言われる事から、西洋ワサビとかワサビ大根と言われる。擦り下ろしてローストビーフに添えられる。山ワサビの醤油漬けは擦り下ろした山ワサビを醤油に漬けた物をビン詰にしてある。暖かいご飯に乗せたり、豆腐にトッピングしたり、和え物に使ったりと色々のの料理に使われる。北海道では山ワサビの茎を埋めて置くと大きく葉を伸ばし増えて行く。ここ横浜でも山ワサビが手に入ったので茎を埋めた。葉が出て大きく育ったが夏越しが出来ず無くなってしまった。どうも寒いところで無いと育たない様だ。

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