夕食(27)秋刀魚の煮物

秋刀魚と言えば秋の魚。学寮で生活していた頃、秋になると秋刀魚を買って来て焼いて食べたのを思い出す。50年以上前の事だから一匹10円前後だったろう。九州では秋刀魚は全くなかった。秋刀魚に再び出会うのは、横浜に移ってからである。川崎の北部市場で箱買いをし、干物を作った事もある。最近は冷凍技術が進み、一年中解凍秋刀魚が出回っている。それでも1匹100円はする。所が先日、としちゃんが1匹10円の秋刀魚があったと云う。養魚用の餌の魚が回って来たのかと思ったが、圧力鍋で煮れば充分食べられると思って話したところ山椒で甘辛く煮てくれた。油は無かったが、骨まで食べられ美味しかた。それにしても50年以上前の値段と同じ秋刀魚があるとは驚きだ。