リンゴジャム

リンゴが出始めました。リンゴジャムを食べたいと言うとまだ紅玉が出ないのでダメだとトシちゃんは言います。ジャムを作るのにリンゴなら何でも良いと言う訳でない様だ。ふじを始め沢山の種類のリンゴが溢れており国光などと共に消えかかっていた紅玉も最近時期に姿を見せる様になった。ジャム用リンゴと言えばまず紅玉らしい、アメリカ原産のリンゴで明治時期に導入された。アップルパイなどの加工用にも適していると言う。その他ジャム用りんごとしてアメリカ生まれのジョナサン、日本で生まれた陸奥などがあると言う。何れも加工用に適している。小さい頃ジャムと言えばリンゴジャムであったし、ジャムパンのジャムはリンゴジャムだった。