スルメの天ぷら

テレビで東京の居酒屋には無いが関西の居酒屋には普通にある食べ物がスルメの天ぷらだと云う。スルメと言っても火で炙って裂くスルメではない。関西では裂きイカをスルメと云うらしい。したがってスルメの天ぷらとは裂きイカの天ぷらの事だ。関西の居酒屋ではこの裂きイカの天ぷらをマヨネーズと七味唐辛子に付けてパリパリと酒の肴として食べると云う。天ぷらの衣に青のり、マヨネーズなどを入れるなどいろいろの変形が有る様だが何れも実は裂きイカで有る。今まで裂きイカの天ぷらなど食べた事も聞いた事も無かった。物は試しと何でも直ぐやるトシちゃんは裂きイカを買ってきてスルメの天ぷらを作ってくれた。マヨネーズを付けて食べたパリパリして食感は悪くなかったが、噛んでいる内に裂きイカの味となった。何のことない裂きイカにマヨネーズを付けて食べている様だ。特に美味しいとは思わなかった。
f:id:Fnishi:20220122191945j:plain