蒸し牡蠣

牡蠣はRの月に食べる。12月はRの月、牡蠣は食べ頃!スーパーにパック入りの蒸し牡蠣用の殻付き牡蠣があったと買って来てくれた。電子レンジ600Wで4分加熱と表示してあった。トシちゃんはパックから牡蠣を出しタワシで汚れをきれいに落とし、再度パックに入れ電子レンジで加熱蒸し牡蠣を作ってくれた。皿に盛りレモンを添えた。片手では殻が開けられず、としちゃんが殻を開け身を取り出してくれた。殻の硬いものがあり、デザートナイフで苦労してこじ開けてくれた。殻付きの蒸し牡蠣は生牡蠣とは違った味でレモンが効き美味しかった!
f:id:Fnishi:20211226174043j:plain