蓮根饅頭

蓮根の皮を剥き擦りおろして、軽く水気を切り、片栗を加えてよく練る。この蓮根をごま油で焼いた物が蓮根餅だ。この蓮根持ちの種に海老サヤエンドウや鶏駒切れ、野菜の千切りなどを混ぜて蒸し上げた物が蓮根饅頭で餡をかけて食べる。今夜の蓮根饅頭は又違い鶏ひき肉餡を蓮根餅の種で包んだ物である。鶏ひき肉に玉ねぎの微塵切りを良く混ぜ団子として蓮根餅の種で包み油で揚げる。これに餡をかけて食べる。モチモチとした蓮根の皮がしっとりと鶏ひき肉の餡に良く合い大変美味しかった。具を混ぜ込んで蒸し上げた蓮根より饅頭らしく、見た目も美味しく上品な一品となった!
f:id:Fnishi:20211216095212j:plain