剥きカスベ

カスベとはガンギエイ科の魚の通称だと言う。まあ食用のエイと考えれば良い。古くなるとアンモニア臭が酷くなり食べられた物で無く、魚のカス、カスッペからその名がついたと言う。しかし新しい内は美味しく揚げたり、甘辛く煮付けて美味しく食べる。また鰭の皮を剥き干して炙り珍味としても食べる。皮を剥き切り身とした物が剥きカスベとして売られている。角上魚類で買って来た剥きカスベを甘辛く煮てくれた。白身の甘煮はホロリとし、鰭の軟骨はポリポリと歯応えが良くたい美味しかった!カスベ(ガンギエイ)と買った剥きカスベの写真を載せる。
f:id:Fnishi:20211202141316j:plainf:id:Fnishi:20211202141337j:plainr