アスパラガスの春巻き

春巻きは中国料理を代表する揚げ物の一つだがベトナムの生春巻き、タイの蒸し春巻きと揚げない春巻きもある様だ。我が国の春巻きと言えば、挽肉、もやし、春雨、タケノコ、人参、椎茸などの餡が入り揚げた物が定番である。春巻きの皮は万能で色々の物を包んで揚げるとパリパリ、モチモチした食感と包んだ物の味が合い大変美味しい。餡にはもやしと挽肉、鶏挽肉生姜と大葉、ポテトサラダ、キャベツと豚肉、キャベツと春雨、キャベツとチーズ、海老と蓮根と色々変化に富む、チーズだけでもビールの友となり、ぼた餅の餡を巻けばスイーツに化ける。今日の酒のお供にアスパラガスを巻いた物で塩で食べた。パリパリシャクシャクアスパラガスが美味しく春巻きの皮に良く合った!
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