新玉ねぎのミキュイ

ブログ種切れで4月は休んでおりましたが5月となりまた投稿を始めます。振り返ってみると日々同じ生活を続けており、半身不随の身では外出もままならず情報はテレビが精々でブログの種に事欠きます。 さてと・・それでは始めます。NHKあさイチで新玉ねぎのミキュイと言う料理紹介していました。ミキュイとはフランス語で半生と言う意味だと言う。バター、オリーブオイルなどににローズマリーなどの香草の香り付けをし弱火で材料の両面を焼き中まで火が通ら無い様に直ぐ冷ます。材料は生でも食べられる魚、肉などをシットリした半生状態でたべる低温料理との事。低温料理にコンフィと言うフランス料理も有るがコンフィは低温脂で煮る料理である。ミキュイの材料に新玉ねぎを使った物だ。水に塩、オリーブオイル、砂糖、タイムを加えて沸騰させ、バラバラにした新玉ねぎを入れ玉ねぎの縁が透明になったら冷水で冷やす。半生の玉ねぎが出来上がる。新玉ねぎのミキュイである。ローストビーフの付け合わせとして新玉ねぎのミキュイとミニトマトを使い、デイルをトッピングした。新玉ねぎのミキュイは生とも炒めた物とも違い、甘味が有りローストビーフによく合い大変美味しかった。ローストビーフでなく、サーモンのミキュイと合わせても良いのではと思った。野菜のミキュイとは面白い物を考えた物だ!!
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