人参サラダ

人参を千切りとしドレッシングで和えた物が我が家で言う人参サラダである。千切りにした人参に塩を振りしんなりしたら人参の汁気をしっかり絞りドレッシングで合えるこれが一般的な人参サラダで、ドレッシングに粒マスタードが入ったり、ゴマが入ったりと色々変化がある。また人参にシーチキンやレーズン、玉ねぎ、を加える場合もある。人参の歯触りを考慮して塩加減を考え、レンジで軽く加熱する事もある。我が家では塩した人参に柚茶、リンゴ酢、胡椒とオリーブオイルを加え合える。このレシピはNHKで紹介された柚茶の利用法で、柚茶は飲むだけで無く料理にも利用できると言う事らしい!としちゃんは硬いのが好きなので人参サラダを作ってすぐに食べるが、私はしばらく置いてしんなりした物を食べる。
f:id:Fnishi:20210221152914j:plain