蓮根餅

千葉から送って貰った新蓮根で蓮根餅を作ってもらった。蓮根餅は、蓮根を擦りおろして水気を切り片栗粉を加えて練り硬め、ごま油で焼き上げる。モチモチした食感にシャキシャキした歯触りのを加えるため微塵切りも蓮根を加えたり、味に変化を与えるため微塵切りのネギや桜海老を加えたりする様だ。今年は先ず蓮根をフードプロセッサーで砕き粘りの出た物を焼いたがつなぎが弱くバラバラになり余り美味しく無かった。次にフードプロセッサーで良く蓮根を砕き片栗粉を加え、桜海老を加えてごま油で焼き上げた。バラバラに成らず形良く焼き上がり、味は良かったが歯触りのシャキシャキばかりで蓮根餅のモチモチ感が無くイマイチであった。新蓮根で水分が多い事フードプロセッサーでは擦りおろしてた様に細かく成らないことが原因の様だ。擦りおろし8割フードプロセッサー2割で水気を切り片栗粉を入れて焼き上げ無ければ蓮根餅の美味しさは出ない様だ。それよりも新蓮根を使うのが無理なのかも知れない。蓮根餅は諦めて、酢蓮、金平、煮物などを楽しみたいと思う!
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