横浜では浜梨、転居して来た国立ではタマナシと梨に縁がある。縁が有ると言いながら横浜では庭に柚子、蜜柑、レモン、柿を植えて居たが梨は植えていなかった。梨は和梨洋梨、中国梨とあるが我が国で食べられているのは和梨が主体で赤梨と青梨が有る。昔は赤梨の長十郎、青梨の二十世紀が主で、酸気があるが水気の多い二十世紀が良く食べられていた。最近では品種改良や新品種開発で豊水幸水などの赤梨が多く作られ、二十世紀の影が薄くなっている。和梨は沖縄を除く各地で生産されており、浜梨、タマナシ、の様にブランド化されている。鳥取は二十世紀で頑張っているが全国3位となっており、一位は千葉県で幸水豊水の赤梨である。としちゃんの妹が千葉に居て、白井梨と言う赤梨を贈って貰っていた。梨は足が早く、食べるのが大変だった。梨は中国原産であり世界で一番の生産国は中国だか和梨とは大分違う様だ。中国梨は余り見かけた事が無いし食べた事もない。洋梨はラフランスしか知らないが最近色々の種類が出回っている様だ。
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