玉蜀黍ご飯の焼きお握り

最近テレビで玉蜀黍ご飯が時々現れる。玉蜀黍の粒をけずってバラバラとし芯と一緒に塩を入れて炊き上げる。芯からは出汁になるらしい。夕食に玉蜀黍ご飯が出て来た。翌日玉蜀黍ご飯の焼きお握りを作るためだと言う。塩気と玉蜀黍の甘味で結構美味しい炊き込みご飯だ。玉蜀黍の芯が出汁として効いて居るのだろうか。翌日の昼食に冷凍とされたお握りが醤油バターで焼かれて現れた。卵焼きと金平牛蒡が添えられて居た。焼きお握りのパリパリとした歯触り、醤油バターの香りと味、玉蜀黍ご飯の甘味で大変美味しかった。おかずの金平と卵焼きが要らないほどだった!