生姜のベッコウ煮

NHKの今日の料理で生姜のシロップ作りを紹介して居た。としちゃんは何遍も生姜のシロップを作っているが、今日の料理のレシピで作る事とした。生姜、砂糖、カルダモン、胡椒、カボス、水を使うのだが、カルダモン、と
カボスがなかったのでカルダモンは省き、カボスはゆずで代用した。煮上がって濾し、生姜シロップは瓶に詰め出来上がり。残った生姜がもったいないとベッコウ煮とする事とした。生姜のベッコウは切った生姜を茹でて辛味を抜き砂糖、醤油で味付けし煮上げるのだからシロップを作った残りの生姜で充分だ。砂糖、醤油を加えて煮た。色がベッコウまでにならなかったが辛味もあり、充分箸休めとなった。美味しかった。