朝食(8)チョット贅沢に

今朝はチョット贅沢に、ノイ・フランクのロースハム3枚、レタス、ブロッコリーと人参のグラッセであった。グラッセだと思っていたら蒸し煮だと言う。グラッセと蒸し煮はどう違うのか。人参のグラッセは水、バター、砂糖で面取りした輪切りの人参を柔らかくなるまで煮、蓋を取って水を飛ばし、人参に照りが出来たら出来上がりと言うものだ。人参の蒸し煮は面取りした輪切りの人参を使うのは同じだが砂糖は入れず、バターでなくオリーブ油を使うだけで料理法は同じ、人参の甘みだけでグラッセよりさっぱりして、甘ったるくなく美味しい。チョット贅沢でハイカラな朝食となった。