紫蘇ジュース

今年も梅干を作りましたが三日三晩の天日干し、赤紫蘇で色付けして梅干を作る。青シソはハウス栽培で一年中出回るが赤紫蘇は露地栽培で、6〜7月土用の時期に出て来る。この時期に紫蘇ジュースを作って冷蔵庫で保管して楽しむ。2リットルの水に赤紫蘇の葉300gを入れ煮る。赤紫蘇の葉の色が抜け水に移り葉は緑色に変わる。ザルで濾ししかり汁を切って、緑色に変わった葉は用済み、汁に1kgの砂糖を加えて加熱し溶かす。粗熱を取った後クエン酸250gを加える。我が家はレモン汁も入れます。赤い綺麗な紫蘇ジュースが出来上がる。冷えた紫蘇ジュースはペットボトルに入れて冷蔵庫行き!氷と水、炭酸で割り、赤い綺麗な飲料となる。写真は用済みとなった赤紫蘇の葉だ!