タケノコ

二月末には京都、熊本の小ぶりタケノコが出回っていた。敦賀でも横浜でも桜の時期になると桜の花びらが散るのに合わせて地物の大きな筍が出回った。大きな鍋に米糠を入れ湯掻き、茹で汁に浸けて冷蔵庫で保管しいろいろの料理に使ったものだ。今年は寒い日が続き桜の花が長持ちしているがチラホラと花びらが散り始めた。日曜は国立の桜祭りの日で公園でフェスティバルが開かれた。トシちゃんはフェスティバルに出掛けたが農産物の即売は無くスーパーの地物売場で筍を買って来た。買って来たのは孟宗竹だ、北海道では根曲がり竹、横浜では淡竹なども食べたが国立では地物は孟宗竹で根曲がり竹、淡竹は見かけない。筍と言えば一般的には孟宗竹と云う事なのだろう!