桜おこわ

桜の時期となり桜に関連した食べ物が色々と現れる。桜餅は一年中だが今の季節桜に関連したスイーツが沢山現れる。またご飯物では桜の花や葉の塩漬けを入れた桜ご飯の素などが姿を現わす。炊き立てのご飯に人参、椎茸、はすなどの混ざった具を混ぜ桜ご飯とするものだ。トシちゃんはこの桜ご飯の素を使っておこわを作ってくれた。桜ご飯の素は生協で取り寄せた。細かく切った桜の葉が沢山入っていたが桜の花の塩漬けは一輪だけであった。炊き上がったおこわに桜ご飯の素を混ぜ皿に盛って山椒の葉をトッピングした。細かく切った塩漬けの葉が入っており、桜の香りがする。緑の山椒の葉と桜の香りで春の訪れを感じる。花冷えで寒いが目をあげるとベランダの外は満開の桜だ!